Речь идет о выступлении на ежегодной коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ). Отмечается, что все задачи, поставленные в прошлом году, в целом решались на высоком уровне. Подчеркивается, что ФСБ является сильным, надежным и эффективным звеном в системе обеспечения национальной безопасности, оперативно и грамотно отстаивающим суверенитет и национальные интересы России, защищающим права граждан, конституционный строй, борющимся с терроризмом, экстремизмом и преступностью. Выражается благодарность личному составу ФСБ России за профессионализм, решительность и самоотверженность, а также особые слова признательности тем, кто действовал в ходе специальной военной операции, защищал безопасность людей в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Отдельно отмечается доблесть пограничны
... Читать дальше »
Журналиста интересует, как оценивается перспектива того, что США “настоятельно просят” Зеленского подписать соглашение по редкоземельным ресурсам Украины в счет оплаты помощи.
Президент отвечает, что это его не касается и он не хочет об этом думать. Он переводит фокус на то, что для России важно развивать собственную добычу и переработку редкоземельных металлов, которые являются важными ресурсами для современной экономики. Он отмечает, что Россия готова предложить американским компаниям сотрудничество в этой сфере, так как у России “на порядок больше” подобных ресурсов, чем на Украине.
Он подчеркивает, что Россия является одним из лидеров по запасам этих металлов, которые и
... Читать дальше »
Здесь обсуждается резонанс, вызванный заявлением о том, что из-за указа Зеленского о запрете переговоров с Россией, возможные переговоры будут нелегитимными, а их итоги – незаконными.
Президент отвечает на это, ссылаясь на оправдания Зеленского, что он якобы оставил себе возможность вести переговоры и принимал указ в условиях, когда под Киевом стояли российские войска, для борьбы с сепаратизмом и теневыми переговорами.
Президент утверждает, что переговоры начались сразу после начала СВО. Изначально предлагалось, чтобы жители ЛНР и ДНР не были в составе Украины. Затем состоялись контакты и встречи в Белоруссии, а потом в Стамбуле. В конце марта была получена бумага из Киева с подписью главы п
... Читать дальше »
Журналист спрашивает о заявлениях Дональда Трампа, вступившего в должность президента США, касающихся возможной встречи и перспектив украинского урегулирования.
Президент отвечает, что Россия никогда не отказывалась от контактов с администрацией США, и вина за отсутствие контактов лежит на прежней администрации. Он отмечает, что с нынешним президентом у него прагматичные и доверительные отношения, и он согласен с ним в том, что если бы в 2020 году у Трампа не “украли” победу, то не было бы кризиса на Украине в 2022 году.
При этом, президент отмечает, что Трамп, будучи президентом в первый раз, ввел значительное количество санкций против России, что не соответствовало интересам ни Росси
... Читать дальше »
Дональд Трамп приносит присягу на посту президента Соединенных Штатов, обещая добросовестно исполнять свои обязанности, сохранять, защищать и оберегать Конституцию США.
В своей речи он заявляет, что “Золотой век Америки начинается прямо сейчас”, обещает вернуть стране процветание, уважение в мире и суверенитет. Он обещает ставить Америку на первое место каждый день, восстановить безопасность, справедливость и прекратить использование Министерства Юстиции в качестве оружия. Его главным приоритетом будет создание гордой, процветающей и свободной страны, которая станет ещё сильнее и будет самой исключительной в мире.
Трамп заявляет о возвращении на пост президента с уверенностью и оптимиз
... Читать дальше »
Ответы президента на вопросы журналистов после саммита.
Первый вопрос касался итогов неформального саммита стран Содружества и перспектив сотрудничества. Президент отметил существенный рост товарооборота со странами СНГ, несмотря на рецессию, приведя в пример Белоруссию, Россию и Армению. Он подчеркнул, что в результате работы последних двух дней страны стали ближе друг к другу.
Второй вопрос касался заявлений о возможном завершении конфликта на Украине в следующем году. Журналист упомянул, что в команде Трампа рассуждают о заморозке конфликта при условии гарантированной отсрочки от вступления Украины в НАТО на 10-20 лет. Президент ответил, что действующий президент Байден еще в
... Читать дальше »
Обсуждаются вопросы, касающиеся нового российского оружия “Орешник”.
Подчеркивается, что, хотя новое оружие и опирается на прежние разработки, оно является современным. Конструкторы и инженеры согласовывали свою позицию с Министерством обороны, и в итоге было принято решение о производстве этого оружия.
Затрагивается вопрос об оценках западных экспертов, которые считают, что “Орешник” легко сбивается, особенно на начальной траектории полета. В ответ приводятся различные типы систем ПВО, включая более современные системы, такие как “Триумф” и “Хат”, и отмечается, что, возможно, этих систем нет на Украине.
Президент дает оценку государственному визиту в Казахстан и перспективам сотрудничества между странами. Он отмечает, что Казахстан - надежный союзник и партнер, успешно развивающийся под руководством президента Токаева, демонстрируя стабильный рост и устойчивую социально-политическую обстановку, что важно для планирования работы и инвестиций в экономику Казахстана.
Подчеркивается, что у России миллиардные инвестиции в экономику Казахстана, товарооборот постоянно растет. Традиционно сложились направления сотрудничества, такие как космос, энергетика и высокие технологии. Обсуждается возможность расширения сотрудничества в сфере атомной энергетики, поскольку Россия и Казахстан уже вместе работают в урановой отрасли.
Журналист газеты “Известия” спрашивает о заявлении о том, что Москва дала ответ на использование американских ракет для ударов по территории России, в частности, об использовании “Орешника” и нанесении ударов ATACMS по Курской области.
Президент подтверждает, что ответ был дан, и отмечает, что нельзя не обращать внимания на эти факты, тем более что есть ущерб. Он подчеркивает готовность отвечать на дальнейшую эскалацию со стороны Запада.
На вопрос о рисках использования западных ракет для ударов по российской территории, он отвечает, что риски есть, так как это означает прямое вовлечение западных стран в вооруженный конфликт, учитывая, что их специалисты передают информацию
... Читать дальше »
Здесь обсуждается ситуация в зоне СВО на Украине и применение ВСУ западного высокоточного оружия по территории России. Подчеркивается, что это означает прямое вовлечение стран НАТО в конфликт, поскольку применение этого оружия невозможно без участия военных специалистов из этих стран.
Несмотря на предостережения, удары по Брянской и Курской областям были нанесены американскими ракетами ATACMS и британскими Storm Shadow.
Приводится сравнение характеристик западных и российских ракетных систем. Отмечается, что российский аналог ATACMS - ракетная система “Искандер”, имеет сопоставимую боевую часть и большую дальность. Российские аналоги ракет воздушного базирования, французская SCALP и не
... Читать дальше »